Гашиш

Лечение зависимости от гашиша в Москве

Повышенной склонностью к заболеванию наркоманиями отличаются лица, имеющие наследственное предрасположение, психостенический тип личности, невротики, люди, перенесшие черепно-мозговые травмы, молодежь с затруднительной социальной адаптацией, особенно социально и педагогически запущенные, легко поддающиеся отрицательному влиянию социальной среды.

Кроме того, в среде подростков, где имеет место узость интересов, полное отсутствие или едва заметное проявление положительных мотивов, неудержимое стремление к самоутверждению в условиях незнания теневых сторон жизни — все это способствует течению, наряду с курением и пьянством, в круг одурманивающих свое сознание наркотическими средствами.

Часть несовершеннолетней молодежи начинает пробовать их из любопытства, подражательства, получения удовольствия, а иногда пытаясь отрешиться от скуки, однообразной, монотонной повседневности.

 

КАКОВЫ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ У НАЧИНАЮЩИХ НАРКОМАНОВ?

 

Наркотик гашиш добывается из листьев, побегов, цветов и соцветий дикорастущих и культивируемых сортов наркотикосодержащей конопли: индийской, чуйской, американской и других видов, произрастающих на обширных площадях СНГ, Южной Америки, Африки, Азии и в других местах.

Гашишные наркотики относятся к группе транквилизаторов, действующим началом является ароматический алкалоид канабинол. В различных странах, в том числе и у нас, гашиш имеет множество названий: марихуана, анаша, банг, хусус, харас, дагга (жаргонные названия — план, дурь, дурман и т.п.). Способ употребления самый разнообразный — его жуют, курят, принимают внутрь в виде отваров, порошка, пилюль, шариков с наполнителями-ингредиентами.

ГАШИШИЗМ

По своему распространению в мире гашишизм стоит на первом месте среди других видов наркоманий, что объясняется доступностью и простотой употребления.

Несовершеннолетняя молодежь чаще всего начинает курить в своих компаниях, в которых отдельные лица уже испытали действие гашиша, советуют другим попробовать и на себе испытать это волшебное свойство…

Действие гашиша начинается спустя 10— 15 минут после его употребления. Чаще всего первое употребление канабинола вызывает тошноту, горечь во рту, легкое головокружение, повышенное слюноотделение, нередко сопровождающиеся тревогой и страхом. Но по настоятельному совету уже испытавших его действие начинающие продолжают курить, в результате чего неприятные ощущения исчезают, но появляются жажда, чувство голода, сухость слизистых оболочек носа, рта, конъюнктив глаз. Затем появляется ощущение приятной теплоты, разливающейся по всему телу.

Неожиданно возникает состояние легкости, невесомости, появляется неудержимое желание прыгать, двигаться, танцевать, принимать необыкновенные вычурные позы, заливаться хохотом. Внимание рассеянное, не задерживающееся долго на одном предмете или явлении, ускоряется темп мышления, реакции быстро сменяют друг друга. Появляется скороговорка, словно человек опасается не высказать свои накопившиеся впечатления, поэтому слова произносятся без окончаний, нередко бессмысленно.

Человек утрачивает контакт с окружающими, ему кажется странным, что его не слушают, не разделяют его веселья. Это возмущает, делает его раздражительным и злобным, но продолжается недолго — настроение снова повышается, захватывает новая волна веселья, беспричинного хохота, вплоть до крайнего возбуждения — экзальтации. Через некоторое время появляются сильные, яркие иллюзорные фантазии, в результате чего’ окружающий мир приобретает неожиданное великолепие, переливается всеми цветами яркой радуги; звуки становятся более громкими, гулкими, нередко приобретают характер эха.

Гашиш и наркомания. Влияние на человека

Восприятия раздражителей внешней среды отличаются колоссальным разнообразием и богатством, а также широтой содержания. Все эти субъективные ощущения характерны для первой стадии гашишизма — стадии возбуждения, которая резко или постепенно переходит во вторую стадию — угнетения. Медленно изменяется восприятие окружающего мира, тускнеют краски, исчезают иллюзии, угасают фантазии, замедляются реакции на внешние раздражители, затормаживается мышление. Появляются тревога, боязливость, страх, настроение резко падает, нередко наблюдается ощущение отчетливого преследования.

Такое состояние сопровождается соматическими изменениями: покраснением, реже побледнением кожи, гиперемией склеры глаз, расширением зрачков, учащением пульса, дыхания, сердцебиения, сухостью слизистых оболочек и конъюнктив глаз, жаждой, чувством голода, головной болью, шумом и звоном в ушах, шаткостью походки, тремором рук и т.п. Может возникать жар, озноб, периодически сменяющиеся.

Стадии гашишной наркомании:

Чувство жажды и голода доходит до того, что воду пьют стаканами, жадно и много едят и тут же засыпают. Спят по 10—12 часов, а после пробуждения снова много пьют и едят.

Эти внешние проявления гашишемании могут служить единственными признаками для распознавания и ее диагностики. Дополнительными средствами диагностики могут быть: специфический сладковатый, удушливый запах дыма в помещении, где курят марихуану, а также изо рта курильщиков, если проверять тотчас после курения.

“зредко курение гашиша чередуется с употреблением алкоголя, что усложняет диагностику и сокращает сроки проявления болезни. Таких лиц необходимо быстро выявлять, брать на учет, вести с ними профилактическую работу на протяжении 2—3 лет — до полного прекращения позывов.

Если упустили период предвестников, длящийся от нескольких недель до 2—3 месяцев, то развивается болезненное пристрастие к наркотику (начинается первая стадия заболевания), которое формируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма и частоты приемов наркотика в течение периода от 6 месяцев до 1,5 лет.

Но и на этой стадии потребление наркотика носит еще эпизодический характер, хотя количество выкуриваемых сигарет все возрастает. На этой стадии лечения гашишемании крайне необходимо оборвать потребление препарата, и он проходит менее болезненно. В противном случае вскоре начинается систематический прием наркотика. Это обусловливается неустойчивым требованием организма поддерживать эйфорический эффект на первоначальном уровне.